Леди и бомж

Леди и бомж

Дочь актера, заслуженного артиста РФ Николая Мерзликина (к сожалению, ушедшего из жизни) Оксана поддержала в трудной жизненной ситуации человека без определенного места жительства, поселив его в… своей старенькой машине возле дома.

РОДИТЕЛИ УЧИЛИ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ В БЕДЕ

- Было холодное время года, я гуляла с собакой. Незнакомый мужчина у меня что-то спросил, я ответила, слово за слово, разговорились, - рассказывает женщина. - Мой новый знакомый выглядел весьма своеобразно: огромная наколка на руке, вид явно выпивающий. Но родители всегда учили меня помогать людям в беде, они и сами всегда спешили с помощью. А то, что этот человек в беде, было видно сразу. Сказал, что жить ему негде: бомжует, замерзает. Я предложила заселиться пока в мою машину, она старенькая, стоит на приколе возле дома. Думала, неделю-две поживет. А он задержался на несколько месяцев. Зовут его Илья Быстров, 32 года. Поведал мне свою горькую жизнь, которая покатилась под откос по вине его родителей!

- Родился я в Красноярском крае, - рассказал «МН» сам мужчина. - Мне не было и полутора лет, когда отец забрал меня от матери и привез на свою родину в подмосковную Истру. Мать, с его слов, сильно выпивала. Больше я ее никогда не видел, и сама она меня не разыскивала. Отец больше не женился. Работал сапожником, позже водителем. В какой-то момент он и сам стал пить горькую. Выпив, становился агрессивным, избивал меня до потери сознания, до гематом. Все мое детство - это кулаки и налитые злобой глаза отца.

НАЧАТЬ БЫ ЖИЗНЬ С ЧИСТОГО ЛИСТА. НО КАК?

- Я росла в огромной любви. Папа так души во мне не чаял: я - его единственная дочь, - говорит Оксана Мерзликина. - Училась во французской школе (с углубленным изучением языка), получила хорошее образование. А тут сталкиваюсь с человеком кардинально противоположной судьбы. Как из параллельной вселенной! Илья, по возрасту мне в сыновья годящийся, рассказывает о своей судьбе, а у меня ком встает в горле и хочется рыдать от жалости к нему.https://mirnov.ru/

- Лет с семи я стал убегать из дома, - продолжает мужчина. - Ночевал где придется - в подъездах, заброшенных домах, иногда просто на улице на теплых трубах. Связался с компанией таких же, как я, никому не нужных пацанов. Спиртное употребляли. А вот воровством я никогда не промышлял - зарабатывал сам, с десяти лет на Тушинском рынке. Меня там все продавцы знали. Товар ли надо разгрузить или за ним присмотреть - просили меня помочь, знали - не подведу… А в 2012-м меня посадили в тюрьму. Якобы за пьяную драку. Приговор считаю несправедливым. Да, мы сцепились с какими-то ребятами, налупили друг другу по физиономиям и разошлись. А наутро меня забрали в полицию будто бы за нанесение увечий… Да, в этой драке я бил, но ведь и мне досталось немало. Отсидел три года. За это время умер отец, от него мне досталась часть дома под Истрой. Владелица второй части дома - моя двоюродная сестра Ольга - в жилье меня не пускала, говорила: «Мне такой родственник не нужен». Она уговорила меня продать ей мою долю, дала какие-то деньги, совсем небольшие - они все незаметно разлетелись. Так я остался бомжем. Документы украли, на работу устроиться не могу. Работы-то я как раз не боюсь, грузчиком в окрестных магазинах подрабатываю за еду и небольшие деньги и на стройке разнорабочим, когда есть возможность… Не знаю, как жить дальше. А жить хочется, мне ведь всего 32 года. Я бы рад переосмыслить свою жизнь и начать с чистого листа. Но как?

- В Москве к бродягам относятся настороженно, - жалуется Илья. - Я бы даже сказал - со злобой. Минувшей зимой, к примеру, женщину-бомжа, прилегшую поспать в подъезде, молодые ребята (скорее всего, наркозависимые, нормальным же в голову не придет такое зверство!) облили бензином и подожгли. Она заживо сгорела. И ведь такая история, увы, не единственная. Избивают до полусмерти. Но за что? Мы такие же, как и остальные люди, просто со сломанной судьбой. Я очень благодарен Оксане Николаевне за поддержку, без нее холода, скорее всего, не пережил бы.

- Вот только непонятно, что делать дальше, - разводит руками спасительница. - Илья же не может жить в моей машине до конца дней. Ему нужна работа, домом обзаводиться, семью заводить - молодой ведь мужчина. Как ему помочь, куда обращаться?

КАК ПОМОЧЬ БЕЗДОМНОМУ?

С этим вопросом мы обратились к людям опытным и компетентным. И последовал оптимистичный ответ: можем помочь с трудоустройством - на стройке, в фермерском хозяйстве или дворником. Но важный нюанс: обязателен отказ от алкоголя!

Юрий ПОТАПЕНКО,

руководитель социально ориентированной ассоциации «Бюро помощи гражданам» (Свердловская область):

- Наша организация существует с 1999 года. За это время через наши руки про­шли около 12 тысяч (!) человек, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах: отсидевшие, потерявшие дом. Мы помогаем. Нужно решить вопрос с документами - решаем. Люди живут у нас бесплатно, я их трудоустраиваю (как правило, на стройках - у меня прямые договоры с директорами, официально платим налоги), зарплата в пределах 15-20 тысяч, выплачиваем регулярно. Но важный нюанс: подписываем соглашение и в случае пьянки, невыхода на работу указываем человеку на дверь. По опыту, примерно трети наших постояльцев удается реабилитироваться и начать новую жизнь. Женятся, обзаводятся жильем и семьей. В первую очередь надо поменять мировоззрение, бросить пить. Это непросто, если человек прежде 15-20 лет вел определенный (бродяжнический) образ жизни. Но если очень захотеть, нет ничего невозможного.

Валентина СУРКОВА,

общественный деятель, помогает бездомным, член партии «Единая Россия»:

- Я довольно много помогаю людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, в том числе жильем на безвозмездной основе: в моих двух квартирах и загородном доме они жили и по месяцу-два, и дольше. В большинстве своем граждане без места жительства - искренние, душевные, не подлые. Часто наивные как дети, совершенно не знающие жизни. «Получил деньги за дом, небольшую сумму, и они куда-то разлетелись» - распространенный случай. Тяжелые судьбы. И не понимают, как выкарабкаться. Ну помогите те, кому в жизни повезло больше, проявите милосердие! Почти все, кому я в свое время помогла, сумели в итоге наладить жизнь - работают, растят детей, а некоторые уже и внуков… Герой вашего материала мог бы устроиться работать, например в фермерское хозяйство Германа Стерлигова (предприниматель, общественный деятель. - Прим. ред.). Там всегда требуются молодые сильные руки. И много молодых приезжает у него работать, дома себе строят... Хотите, вместе попросим Германа трудоустроить Илью? Но в хозяйстве строгие правила: алкоголь и сигареты исключены категорически! Или вот мигранты из-за пандемии разъехались, и дворников в Москве не хватает. А дворникам ведь даже служебное жилье дают! Отличный ведь вариант! Конечно, важно поддержать человека в сложной ситуации, указать ему правильное направление.

От редакции. Возможно, найдутся люди, готовые помочь Илье Быстрову. Необходимо восстановить документы. Нужна работа (он ее не боится, клянется выполнять честно и добросовестно), лучше с проживанием. Может быть, отыщутся красноярские родственники, мужчина упоминает о сводной сестре по материнской линии и племяннице, с которыми утеряна связь. Неправильно, когда по глупости и вине взрослых с малолетства идет под откос жизнь человека. «МН» будет следить за ситуацией Ильи Быстрова.

Подготовила

Виктория Катаева.

Фото автора.

Автор: admin | 17-07-2021, 07:30
Просмотров: 4667
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также