» » Мышиная эпидемия в Австралии

Мышиная эпидемия в Австралии

Мышиная эпидемия в Австралии

Правительство австралийского штата Новый Южный Уэльс покупает в Индии пять тысяч литров сильнейшей отравы бромадиолона, чтобы справиться с чудовищным распространением мышей.

Этот химикат запрещен для использования из-за угрозы, что от него умрут все животные. Он в четыре раза сильнее всей той отравы, которой сегодня пользуются фермеры. Но австралийское правительство разрешило его применение. По силе воздействия бромадиолон сравнивают с напалмом.

Ситуация критическая: если не удастся решить эту проблему, то страна может столкнуться с экономическим и социальным кризисом. Мыши съедают урожай и захватывают сельские дома, где для человека уже не остается места. Отчаявшиеся фермеры начали поджигать свое жилье, в котором невозможно находиться из-за полчищ мышей. Один из фермеров Колин Тинк похвастался, что только за одну ночь утопил в водной ловушке 7500 мышей.

Министр сельского хозяйства Нового Южного Уэльса Адам Маршалл предостерег соотечественников, что надвигается критический момент, поэтому фермерам бесплатно раздают средства для борьбы с мышами. Грызуны вывели из строя 44 телекоммуникационные вышки и отключили один из правительственных серверов. Министр с ужасом заявил, что мыши теперь повсюду: они залезают в одежду, грызут кухонное оборудование, электрические провода. Правительство выделило 50 миллионов долларов на борьбу с ними. Но это ничтожная сумма по сравнению с потерями, которые могут исчисляться в миллиард долларов.

Мыши вторгаются в супермаркеты, опустошают продуктовые склады, к августу они могут переселиться в Сидней. Австралийцы начали тяжело болеть смертельно опасными бактериальными инфекциями, такими как лептоспироз и Q-вирус, разносимыми мышами. Эти болезни могут убить человека за несколько дней. Война с мышами уже длится восемь месяцев, но ситуация только ухудшается. Эксперты говорят, что нашествие этих тварей может затянуться на два года.

Как считают специалисты, причина поразившей страну эпидемии грызунов - прошлогодние дожди. В 2020-м в регионе выпала двухгодичная норма осадков. Ливни не только оказались полезными для посевов, но и создали идеальные условия для мышей. С другой стороны, в 2019 году австралийцы активно боролись с кошками. Правительство страны тогда даже четко обозначило цель - должно быть уничтожено два миллиона диких кошек, что составляет значительную часть всей кошачьей популяции континента. Видимо, чиновники забыли, что кошки - главные враги мышей.

В России, как известно, тоже идут дожди и становится все меньше кошек. Может ли и нас постичь такое же бедствие? Заведующий лабораторией проблем дератизации НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Сергей Рябов считает, что опасность вполне реальная, но до австралийских масштабов дело не дойдет. Эксперт напоминает, что зимой у мышей был небольшой период, когда они не так активно размножались. Но он подошел к концу, поэтому россияне будут все чаще видеть грызунов рядом со своими домами. Чтобы справиться с проблемой, нужно, конечно, завести кошку.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Автор: admin | 17-07-2021, 16:30
Просмотров: 5353
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также