» » Прокуратура против штрафов

Прокуратура против штрафов

Прокуратура против штрафов

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов обратил внимание на устоявшуюся в последнее время практику, когда уголовные наказания заменяют судебными штрафами. 

Следователи, прокуроры и судебные приставы все чаще злоупотребляют подобными решениями, и от ответственности уходят люди, совершившие общественно опасные преступления.

ПОЧЕМ НЫНЧЕ ГУМАНИЗМ

Несколько лет назад в Сочи мировой судья прекратил уголовное преследование местной жительницы. Гражданка совершила не самое серьезное, но все-таки преступление - зарегистрировала в своем доме добрый десяток «мертвых душ», с каждой из которых исправно получала вполне живые деньги. На этот случай в законодательстве есть отдельная уголовная статья 322.3, которая предусматривает штраф от 100 до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 3 лет или лишение свободы на 3 года.

Нашей героине назначили судебный штраф в размере 20 тысяч рублей, и она отправилась заниматься своим нехитрым бизнесом дальше.

ЯЩИК ПАНДОРЫ

Судебные штрафы были внесены в законодательство по инициативе Верховного суда в 2016 году. Предполагалось, что это наказание будет применяться к людям, которые впервые совершили преступление и деятельно раскаялись. Судимостью этот штраф не считается, поэтому обвиняемые могут и дальше оставаться чиновниками, сотрудниками правоохранительных органов или военнослужащими. Таким образом, был открыт юридический ящик Пандоры - штрафами откупались от наказания все кому не лень. Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов назвал цифры: в 2017 году их было назначено более 7 тысяч, а в первом полугодии 2020 года - уже почти 20 тысяч. И с этой юридической лазейкой надо что-то делать.

В Генеральной прокуратуре признали, что сейчас судебный штраф стали использовать даже для педофилов и пьяных водителей, по вине которых погибли люди. Дела по этим статьям, которые никак нельзя считать легкими, решаются очень просто - виновный выплачивает определенную сумму и отправляется на свободу.

НАХОДКА ДЛЯ КОРРУПЦИОНЕРОВ

Для взяточников судебный штраф - просто индульгенция. На одном из юридических порталов приводится реальный пример применения этой юридической практики. Руководитель Балтасинского районного исполнительного комитета Республики Татарстан Ш. привлекался к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий - давал незаконные разрешения на строительство коттеджей, а дом престарелых для ветеранов и их вдов распорядился построить на территории скотомогильника.

В итоге суд прекратил уголовное дело, а преступник отделался судебным штрафом. В интернете приводится даже мотивировка суда: «Подсудимый вину в совершении преступлений признал полностью, раскаялся. Он впервые привлекается к уголовной ответственности, по местам жительства и работы характеризуется исключительно положительно, к административной ответственности не привлекался, на иждивении имеет несовершеннолетнего ребенка и мать-пенсионера, имеет постоянное место работы». После процесса чиновник благополучно продолжил руководить районным исполкомом.

И вот на фоне всех этих безобразий Генеральный прокурор РФ сообщил, что, несмотря на трудности, правоохранительные органы намерены значительно усилить борьбу с коррупцией. Как говорится, дай-то вам Бог…

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK

Автор: admin | 11-07-2021, 20:30
Просмотров: 2529
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также