» » Телевидение осиротело: ушли лучшие...

Телевидение осиротело: ушли лучшие...

Телевидение осиротело: ушли лучшие...

Минувшая неделя стала горькой для отечественного ТВ. Один за другим ушли настоящие легенды.

Сначала не стало знаменитого телепродюсера, режиссера и руководителя ОТР Анатолия Лысенко. А буквально через три дня пришла еще одна трагическая весть: умер легендарный диктор Виктор Балашов...

ОТЕЦ РОССИЙСКОГО ТВ

https://mirnov.ru/Именно так - отцом телевидения - все и называли Анатолия Лысенко.

Он генерировал идеи, сформировавшие современный облик отечественного ТВ, придумывал передачи и находил талантливых ведущих. Возглавлял ВГТРК, создавал ТВ-Центр, а в последние годы был гендиректором Общественного телевидения России.

При этом на телевидение-то Лысенко попал совершенно случайно! Он окончил Институт инженеров железнодорожного транспорта и трудовую деятельность начинал мастером литейно-механического завода. Но однажды - еще студентом - принял участие в теледиспуте на тему любви и дружбы. И его все это увлекло: съемки, общение с интересными людьми, вдохновляющая суматоха в студии... С 1959 года Лысенко начал работать в качестве внештатного автора и ведущего различных молодежных программ, совмещая это с трудовыми буднями на заводе и участием в художественной самодеятельности. В 1968-м его взяли в штат ЦТ. И сразу на должность старшего редактора! Как раз благодаря этой должности он познакомился с будущим основателем «Что? Где? Когда?» Владимиром Ворошиловым. Знакомство началось... с конфликта. Лысенко снял с эфира «документалку» Ворошилова «Хиросима - любовь моя». По политическим мотивам. Владимир Яковлевич тогда страшно обиделся, пришел ругаться. Но, пообщавшись с Лысенко, остыл. Потом они дружили и сотрудничали много лет.

Когда началась перестройка, Анатолий Григорьевич, уже занимавший начальственные должности, взялся перестраивать и телевидение. Он стоял у истоков программы «Взгляд», которая стала революционным явлением и сильно повлияла не только на концепцию отечественного телевидения, но и в целом на атмосферу в стране. Как-то, будучи в командировке в Париже, Лысенко увидел французскую версию телеигры «Колесо фортуны». И ему в голову пришла идея сделать российский аналог - «Поле чудес». Он предложил воплотить эту идею Владиславу Листьеву. Тот, кстати, обращался к Лысенко по-родственному - Папа. И Анатолий Григорьевич действительно был настоящим папой в профессии для многих нынешних телезвезд.

- Он был человеком, который умел доносить свои идеи и открывать новых людей на телевидении, - говорит зампред Госдумы Петр Толстой.

О том, как Лысенко «открывал людей», сейчас рассказывают с восхищением. Он мог моментально разглядеть талант и приводил людей чуть ли не с улицы. Члены съемочной группы удивлялись и сплетничали: «Это сумасшествие! Как случайный прохожий выйдет в эфир? Он же ничего не знает и не умеет!» Но через некоторое время «случайный прохожий» становился звездой экрана.

Автор программы «Вести в субботу» Сергей Брилев признается:

- Я всегда буду помнить, как, завидев меня, еще подростка, случайно оказавшегося в останкинской телестудии (году в 88-м или 89-м), он вдруг попросил оператора навести на меня объектив. И заставил глянуть в профессию! Спасибо!

Лысенко очень гордился всеми своими протеже. Но главной его гордостью была дочь Марьяна. Она получила медицинское образование, работала главврачом ГКБ №52. А в прошлом году получила звание Героя Труда за борьбу с коронавирусом.

Анатолию Григорьевичу постоянно звонили друзья, коллеги и знакомые, которые соприкоснулись с заразой, просили помочь с госпитализацией в ковидный госпиталь к его дочке. Марьяна Анатольевна лично спасла многих заболевших, оказавшихся на грани жизни и смерти. Но не смогла спасти отца... Говорят, он давно страдал от серьезного заболевания. Уже даже плохо ходил. Но в свои 84 года не бросал работу! А тут заразился коронавирусом. Возникли тяжелейшие осложнения, которые вроде бы спровоцировали инсульт. И телевидение осиротело...

- Толя, конечно, был потрясающим человеком, - сказал в день похорон Лысенко его близкий друг Леонид Якубович. - Он был фантастически хороший человек! Просто удивительный. И мне будет не хватать, как и всем, вот этого его «Але, привет!».

ГОЛОС ЭПОХИ

Смерть Виктора Балашова тоже стала ударом: и для всех причастных к телевидению, и для рядовых зрителей, которые знали и помнили легендарного диктора. Возраст, конечно, у него был солидный - 96 лет.

https://mirnov.ru/

И это сыграло свою роль. Но в таких случаях всегда кажется, что человек мог бы пожить еще, ведь это же уникальная личность!

Его голос вполне можно назвать голосом целой эпохи. Близкие в шутку называли его не Виктором Ивановичем, а Диктором Ивановичем. Коллеги любили за доброту и постоянную готовность прий­ти на помощь. О нем все отзывались с непередаваемой теплотой.

Виктор Иванович родился в 1924 году. Но, когда началась Великая Отечественная, приписал себе лишние три года, чтобы попасть на фронт. Прошел всю войну, был несколько раз ранен. Однажды, лежа в госпитале, услышал левитановскую сводку «от Советского информбюро...» и сразу же определился с послевоенной профессией. Демобилизовавшись из армии, стал работать на Всесоюзном радио. Чтобы попасть туда, ему пришлось выдержать конкурс, конкуренция была огромная! Но Балашов покорил комиссию тем, что в точности скопировал фирменную манеру Левитана:

«Я сделал паузу, где-то прокрутил его голос внутренне. И вдруг произнес: «Внимание, говорит Москва!»

Потом многие молодые дикторы подражали уже самому Балашову. Не у всех получалось. Потому что у Виктора Ивановича был секрет: он тренировал связки по вокальной методике по четыре часа каждый день! Не каждый станет тратить столько времени, чтобы звучать по радио безупречно.

Но одним радио Балашов не ограничивался. Он отучился в Школе-студии МХАТ, после чего его вне конкурса взяли на работу в московский телецентр. Потому что и внешность фактурная, и тембр голоса удивительный - бархатный. Именно поэтому 12 апреля 1961 года Виктору Балашову доверили объявить советским гражданам и всему миру об успешном полете Юрия Гагарина в космос. А в 1975-м он вместо приболевшего Леонида Брежнева произнес напутственную речь перед советско-американским экипажем космонавтов «Союз - Аполлон». Говорят, что и Юрий Андропов требовал, чтобы все самые значительные новости озвучивал непременно Балашов. Он был тогда диктором в программе «Время». И если появлялись какие-то важные известия, а у Виктора Ивановича случался выходной, то его все равно срочно вызывали на работу.

Балашов вообще очень много работал. Вел телепередачи «Победители». «Клуб фронтовых друзей», «Требуются, требуются»...

«Для меня не было маленьких передач, - говорил диктор. - У меня было все абсолютно: и какие-то большие, крупные политические передачи, и легкие. Если, допустим, у меня какая-то улыбка возникала, так я улыбался не ртом, не мимикой, а сердцем, душой улыбался. Мне приятно было. Вот это люди и ценили».

Много ли сейчас телеведущих, которые могут улыбаться душой? Сразу и не припомнишь никого с такой особенностью. Вот у Виктора Ивановича это получалось. У него вообще все получалось на высшем уровне, за что бы ни брался. Он ведь и в кино снимался! На счету Балашова такие киноленты, как «Совесть мира», «Адмирал Ушаков», «Аномалия». А одна из последних ролей была в 2016-м: Виктор Иванович снялся в ситкоме «Светофор», который показывали на СТС.

Также он был очень востребован в качестве актера дубляжа. В десятках фильмов иностранные артисты говорят голосом Балашова!

Были у Виктора Ивановича интересы и вне кино и телевидения. Он всю свою жизнь занимался спортом. Легендарная Валентина Леонтьева - тетя Валя - говорила о нем: «Самый могучий человек в дикторской!» Еще до вой­ны Балашов стал чемпионом Москвы по самбо. И в 2018 году во время празднования 50-летия программы «Время» неожиданно предложил Владимиру Путину, который тоже занимался самбо: «Давайте поборемся!» Но Владимир Владимирович признался: «Побаиваюсь». «Я похудел сейчас, - успокоил президента ветеран телевидения. - Я, знаете, сейчас в легком весе». «Но зато вы стали более техничным, если похудели», - заметил Путин. И на поединок так и не согласился!

- Он был необыкновенным, - сказал о Балашове в день прощания с ним Игорь Кириллов. - Прожил счастливую, радостную, полноценную творческую жизнь. И его не напрасно любили миллионы наших зрителей, обожали его..

Прощайте, дорогой Диктор Иванович. Светлая память!

Подготовила

Лидия Мезина.

Фото: WIKIPEDIA,

Б. Кремер.

Автор: admin | 25-07-2021, 15:30
Просмотров: 37511
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также