» » Депутаты не дадут должникам умереть от голода

Депутаты не дадут должникам умереть от голода

Депутаты не дадут должникам умереть от голода

Госдума приняла закон о том, что при списании негосударственных долгов нужно сохранять на счетах граждан ежемесячный доход в размере прожиточного минимума.

С февраля будущего года судебные приставы потеряют право оставлять должников без средств к существованию.

Этот закон рассматривали еще в 2017 году, но принятие нововведения постоянно откладывали. Владимир Путин поручил правительству совместно с Государственной думой обеспечить принятие этого документа уже до конца весенней сессии. Депутаты и министры распоряжение аккуратно выполнили.

Сейчас Трудовой кодекс запрещает списывать более 50 процентов заработной платы или пенсии. В результате не исключены ситуации, когда после взимания половины доходов на счету человека остается сумма меньше прожиточного минимума. Например, при пенсии 10 тысяч рублей после списания человек получает на руки всего 5 тысяч.

Теперь любой гражданин, который раньше вынужден был мириться со списанием с его счета практически всех денег, сможет подать заявление о защите конкретного банковского счета в отделение Федеральной службы судебных приставов. После этого банк будет обязан оставлять сумму не меньше 12 тысяч 702 рублей. Сегодня это и есть прожиточный минимум для трудоспособного населения, официально установленный постановлением правительства. Для пенсионеров эта цифра составляет 10 тысяч 22 рубля, для детей - 11 тысяч 303 рубля. Если у должника есть иждивенцы - дети или инвалиды на содержании, то они также будут учитываться при расчете «несгораемого минимума». Например, мать с тремя детьми может оставить себе 50 тысяч 808 рублей.

Но радоваться придется не всем: новое ограничение не распространяется на случаи взыскания алиментов, возмещения причиненного преступлением ущерба и нанесенного здоровью вреда, компенсации морального вреда и вреда в связи со смертью кормильца, уплаты административных и судебных штрафов, назначенных в качестве меры уголовно-правового характера. Еще в законе есть хитрое определение, которое говорит о том, что счета должников не будут защищены от списаний по «иным требованиям по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды», а также по задолженности по всем видам коммунальных платежей. Одним словом, остаться при деньгах смогут только те граждане, кто задолжал коммерческим организациям.

Между тем у экспертов уже возникли вопросы к авторам законопроекта. «Мы предлагали применять региональный прожиточный минимум. Согласитесь, жители дорогих регионов оказываются в невыгодном положении. Но нам в нашей инициативе отказали», - говорит кандидат экономических наук Николай Говоров. Например, прожиточный минимум для трудоспособного населения в Москве составляет 20 тысяч 589 рублей, а это значит, что столичный должник на «несгораемую сумму» все-равно прожить не сможет. Зато в Иванове тот же показатель равняется 11 тысячам 696 рублям. Но в обоих городах должники получат одинаковый гарантированный доход 12 тысяч 702 рубля.

Однако в Госдуме принятие документа считают невероятно важным решением. «Это эпохальное событие для должников в России. Закон очень поможет пенсионерам-должникам, а их 1,2 миллиона человек», - заявила депутат Наталья Костенко. А может, депутатам все-таки лучше подумать о том, как увеличить доходы этих самых пенсионеров?

Наталья Пуртова.

Фото: Pixabay.com

Автор: admin | 4-09-2021, 14:30
Просмотров: 36206
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также