» » Национальные особенности народосбережения

Национальные особенности народосбережения

Национальные особенности народосбережения

Количество острых проблем, стоящих перед Россией, множится с угнетающей регулярностью.

И еще более шокирует граждан, что власти их демонстративно не замечают или отделываются заранее заготовленными формулировками типа «да, мы знаем об этом». И только. Но почему не решаете?!

Профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, один из самых авторитетных специалистов в этой сфере Наталья Зубаревич заявила, что наша страна по итогам 2021 года может потерять около 1 миллиона человек. В качестве одного из главных аргументов она описала ситуацию с реальными доходами подавляющего большинства... нет, даже не граждан, а российских городов.

Согласно расчетам Зубаревич, в 2020 году - в период вакханалии пандемии - регионы России получили дотаций и субсидий из федерального бюджета на 54% больше, нежели в 2019 году. Вроде бы стоит поаплодировать!

Однако сегодня правительство, как утверждают эксперты, никаких дополнительных денег регионам не дает - выкручивайтесь сами. (Это при том, что львиную долю налоговых доходов федеральный центр забирает себе!) Согласно расчетам Н. Зубаревич, это обернулось тем, что даже расходы на здравоохранение на местах, которые и были-то скудными, сейчас упали на 10%. И когда чиновники продолжают нагнетать страхи вокруг числа заболевших ковидом, возможно, это будет использовано лишь как оправдание сокращения финансирования здравоохранения. Дескать, пандемия съела деньги.

«Регионы пока еще как-то сводят концы с концами, а вот бюджеты даже крупных городов, не говорим уже о маленьких поселениях, - там просто катастрофа! - констатирует Наталья Зубаревич. - Это полный обвал!»

С этим согласны представители Ассоциации городов и муниципальных поселений Сибири и Дальнего Востока и другие эксперты. По их данным, за январь - апрель 2021 года страна потеряла уже 304 тысячи человек по разным причинам, и ковидная смертность тут явно не главный фактор.

«Дело даже не в том, что миллион больше или меньше мы потеряем в этом году, - отмечает председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - Дело в том, что власть любого уровня попросту не желает видеть и знать этих цифр».

Наблюдение, увы, верное, и оно - еще одно свидетельство отношения чиновников к народу и народосбережению.

«Есть много показателей качества жизни, уровня человеческого капитала, и по всем этим показателям Россия чрезвычайно отстает не только от развитых стран, но и от стран своего окружения, в том числе СНГ, - утверждает экономист Юрий Болдырев. - Говорить, что мы сохраняем внутренние «скрепы», и вдалбливать населению, что наши «скрепы» самые скрепные, - чистая демагогия. Это целенаправленное зомбирование и, по сути дела, уничтожение воли к жизни своего населения». Вот куда все зашло...

Павел Максимов.

Фото: AdobeStock

Автор: admin | 9-09-2021, 17:30
Просмотров: 871
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также