» » Вундеркинды: блестящее будущее или сломанные судьбы?

Вундеркинды: блестящее будущее или сломанные судьбы?

Вундеркинды: блестящее будущее или сломанные судьбы?

Появление этой девочки стало сенсацией: восьмилетняя москвичка Алиса Теплякова сдала ЕГЭ и поступила в МГУ. Но педагоги и психологи очень осторожны в оценках. Судьба детей-вундеркиндов, по их мнению, чаще всего складывается весьма драматично.

Как именно училась Алиса, до сих пор понятно далеко не всем. Известно только, что ее отец Евгений Тепляков отказался отдавать своих семерых детей в обыкновенную школу, оформил «семейный детский сад» и сам устроился туда преподавателем. В кружки и секции малыши тоже не ходят, их единственное общение со сверстниками проходит на детской площадке во дворе дома.

В многочисленных интервью Евгений говорит, что обучает детей по советской методике, даже учебники они используют те, по которым учились еще папа с мамой. Евгений окончил факультет психологии МГУ, затем здесь же факультет вычислительной математики и кибернетики, а Наталья в главном университете страны получила диплом механико-математического факультета. Поэтому нет ничего удивительного в том, что свою старшую дочь Алису начали обучать чтению и математике едва ли не с пеленок.

АЛИСА, ХЕЙМДАЛЛЬ, ЛЕЯ, ТЕРРА, АЙЛУНГ И ДРУГИЕ…

«Уже в четыре года Алиса хорошо писала, читала, считала. По сути, уже знала программу первого класса. И мы хотели отдать ее в школу. Даже писали просьбу президенту России. Ответ пришел, что в школу рекомендовано с семи лет. Но у нас Алиса уже в пять лет знала программу пятиклассников», - объясняет журналистам отец ребенка.

В семь лет Алиса получила аттестат за девятый класс, через год сдала ЕГЭ по русскому языку, математике, биологии и информатике.

«Пришла на ЕГЭ, мне сказали, чтобы показала паспорт. А у меня его нет. Но все равно потом разрешили», - рассказывает девочка.

Остальные дети Тепляковых, по словам родителей, тоже демонстрируют отличные результаты. Мальчик Хеймдалль в семь лет сдал ОГЭ, который не под силу даже многим девятиклассникам, Лея в пять лет «окончила» третий класс, четырехлетняя Терра уже знает то, что проходят в первом классе, а двухлетний Айлунг читает по слогам.

Сам Тепляков-старший уже вовсю дает наставления родителям, мечтающим вырастить из своих отпрысков гениев. Например, он считает, что задавать детям вопросы по прочитанным произведениям нельзя, так как для них это слишком серьезный стресс. «У вас есть правильный ответ, он вам очевиден, у ребенка его нет, а ответить неправильно он боится. Читает - и все. Результаты потом появятся. Это называется «переход количественных изменений в качественные», - пишет Евгений в «Живом журнале».

Руководство МГУ появление выдающейся студентки встретило с восторгом, а ректор университета Виктор Садовничий даже пообещал создать для нее особые условия. Например, обеспечить психологическое сопровождение, чтобы девочка как можно быстрее адаптировалась среди 17-летних однокурсников.

https://mirnov.ru/

КТО ВОЗЬМЕТ РЕБЕНКА НА РАБОТУ?

Но большинство комментаторов сильно сомневаются в успехе Алисы и считают ее жертвой амбиций собственного отца. В конце концов, странности в этой истории были заметны сразу. Сообщения Алисы, которые она оставляла в соцсети, явно были написаны не детской рукой.

«Я хочу поступать на факультет психологии МГУ, потому что меня всегда окружает много детей и я хочу разобраться в их психологии», - якобы пишет девочка в «Живом журнале», но педагогам понятно, что такое построение фраз и смысловая нагрузка свойственны только взрослому человеку.

Многие читатели задаются вопросом: зачем родителям писать посты от имени маленького ребенка? Да и сам Евгений как-то признался, что в библиотеке дочь ищет не учебники по биологии, а самые обыкновенные сказки. Журналисты, которые успели поговорить с девочкой, заметили, что об экзаменах она рассказывает неохотно, не может даже назвать любимый предмет. Зато с радостью делится историями, которые придумывает для младших сестер. Например, про звездочку. «Там вначале большой лабиринт, потом машина, которая чуть не усыпила всех, и путешествие за невидимую стену», - сбивчиво делится она своими детскими фантазиями. Кто-то умиляется милой детской наивности новоявленного гения, но большинство комментаторов говорят о том, что речь идет о несчастном ребенке с туманным будущим.

«Родителей надо наказывать за жестокое обращение с ребенком. У девочки не было детства. Натаскали ее на ЕГЭ, и все. Ни общих знаний, ни умения общаться со сверстниками, просто жить в коллективе. А будут в вузе трудности, получит нервный срыв» - это один из отзывов. «Она получит диплом в 14 лет. Чем будет заниматься до 18? Кто-то возьмет ребенка на работу?» - спрашивают читатели.

Эксперты тоже сомневаются, что из девочки получится достойный профессионал. «Она сможет получить знания, но не сформируется как специалист в силу нехватки личного опыта», - считает преподаватель МГИМО и Московского института психоанализа Виктория Шиманская.

«Из вундеркиндов и не очень талантливые и успешные люди получаются потом, годам к 25-30. Они быстро, как ракета, взлетают и так же быстро садятся. Поэтому я бы не стал умиляться этой ситуации», - говорит заслуженный учитель России, доктор педагогических наук Евгений Ямбург.

В своих комментариях педагоги утверждают, что получение «быстрых знаний» - вовсе не ноу-хау семьи Тепляковых. Такой метод пользуется популярностью в Китае и Индии, но в европейских странах от него отказались. Забивать голову ребенка непонятными ему понятиями и терминами - это не то, чего требует классическое образование. Возможно, в России некоторые родители тоже захотят повторить успех Тепляковых, но едва ли таких людей будет много.

ЦЕНА ТАЛАНТА

В 90-х годах началась мода на вундеркиндов - родители бросились лепить из своих детей гениев. Чаще всего это заканчивалось плачевно.

В конце 90-х на всю страну гремели имена сестер Анжелы и Дианы Князевых. Мама девочек, будучи кандидатом педагогических наук, применила на них собственную методику развития детей. Результат оказался впечатляющим: в 10 и 11 лет девочки окончили среднюю школу, еще через два года получили красные дипломы факультета международных экономических отношений Финансовой академии при Правительстве РФ.

https://mirnov.ru/

«За такими впечатляющими показателями стоят не умные, развитые личности, а совершенно асоциализированные дети, замкнутые. Их «за ручку приводили, за ручку уводили», общение с однокурсниками сводилось к нулю. И это касается не только общения в институте. У них совсем не было друзей», - рассказывали потом однокурсники.

Через год обе получили еще и юридическое образование, но поступить на работу в 14 и 15 лет девочки не смогли, поэтому семья уехала в США. В 2007 году сестры стали самыми юными докторами экономических наук Нью-Йоркского университета, но трудоустроиться им не удалось и в Америке. Только через семь лет они смогли найти место в Комиссии по ценным бумагам и биржам США. К тому времени бывшим вундеркиндам исполнилось уже 27 и 28 лет. Они растворились в толпе совершенно обычных людей, и с тех пор об их судьбе ничего не известно.

https://mirnov.ru/

В 80-е настоящей звездой стал мальчик Паша Коноплев. В семь лет он сам изучил нотную грамоту и стал сочинять музыку. В восемь занялся физикой и математикой. В 15 лет Коноплев поступил в МГУ, в 19 он уже учился в аспирантуре и даже успел побывать народным депутатом. А потом талантливый парень исчез. Одни источники сообщали, что он лечился от проблем с лишним весом, другие утверждали, что парень страдал от бесконечных эмоциональных срывов, вспышек агрессии, пытался покончить с собой. Родители поместили его в психиатрическую больницу. В 29 лет Коноплев умер из-за оторвавшегося тромба. Трагедия произошла из-за длительного лечения тяжелыми препаратами.

https://mirnov.ru/

Москвич Савелий Косенко в два года умел читать, в семь лет экстерном сдал экзамены за пять классов. В 10 лет окончил школьную программу. Парню не было и 20, когда он написал учебник по физике, попав в Книгу рекордов Гиннесса. МГТУ имени Н.Э. Баумана он окончил в 16 лет. Сегодня мужчина вспоминает школьные годы с ужасом, говорит о травле со стороны учителей и невозможности найти друзей. При этом он стал одним из немногих вундеркиндов, у кого благополучно сложилась судьба. Сегодня Савелий живет в Канаде, занимается бизнесом. В недавнем интервью он признался, что в учебе на скорость не видит никакого смысла.

Подготовила

Наталья Пуртова

Фото: ТАСС,

ВКОНТАКТЕ.

Автор: admin | 6-09-2021, 16:30
Просмотров: 31578
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также