» » Из защитников родины в бездомных скитальцев – 2

Из защитников родины в бездомных скитальцев – 2

Из защитников родины в бездомных скитальцев – 2

«МН» писал о майоре Алексее Метелкине, которого вместе с женой и сыном лишают жилья: из очереди на получение квартиры незаконно вычеркнули и выселяют из служебного.

Сейчас военно­служащий отстаивает свои права в суде.

История в подмосковном Софрине-1 не менее вопиющая. Здесь выбрасывают в никуда более 50 семей, многие из которых военные пенсионеры и их жены, люди далеко не юные. У них нет ни другого жилья, ни возможности, например, взять ипотеку и выплачивать ее 20 лет.

Часть - гражданские служащие воинской части, работавшие воспитателями, поварами, электриками-сантехниками... Это сейчас повсеместно обслуживают коммунальные службы ЖКХ. А в 90-е командование части буквально упрашивало необходимых профильных специалистов прийти на скромную зарплату, обещая взамен обеспечить жилплощадью на тех же условиях, что и военнослужащих.

Отчаявшиеся жильцы собрались на одной из софринских улиц в ожидании журналиста федерального издания. Больше защиты просить, говорят, не у кого, вокруг - стена, суды первой инстанции у многих уже проиграны. Но возникает много вопросов, в том числе к местному правосудию.

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФОРМАЛЬНОСТИ

Софрино-1 - это военный городок, где расположена воинская часть. В 90-е здесь давали жилье военнослужащим.

- Мы работаем тут с середины 80-х. Выделили сначала общежитие - комнату в двенадцать метров. В 90-е командование части предоставило нам квартиру: мол, вот ключи, вселяйтесь и делайте ремонт. Мы сделали и стали жить, - рассказывает Мария Николаевна Гриненко.

- Я Вячеслав Бочковский, офицер запаса, майор, - представляется мужчина. - Военный пенсионер, ветеран вооруженных сил. Когда выходил на пенсию по выслуге лет, в документах об увольнении значилось, что я и члены моей семьи проживаем вот в этой конкретной квартире.

Военнослужащего (как и обслуживающий персонал воинской части) не могут оставить вообще без жилья - по истечении определенного срока службы обязаны предоставить квадратные метры либо денежную компенсацию. И получая ключи из рук командования части, софринцы были абсолютно уверены: это как раз положенные им всем по закону квартиры. Получали официальную прописку (она значится во всех их документах), исправно оплачивали коммуналку... Вот только приватизировать жилье им не давали, якобы не соблюдены какие-то документальные формальности: то Минобороны не успело поставить жилой фонд на баланс, то квартиры передавали, наоборот, в муниципальное ведение. В общем, вопрос завис, но тогда не казался критичным - жили ведь, никто их не трогал.

«УТРАТИВШИЕ ОТНОШЕНИЯ…»

Года примерно три назад нагрянула некая комиссия. Ходили по домам, осматривали квартиры. Жителям объясняли: новая управляющая компания проводит опись всего имущества городка. Ну и ладно бы. Но в августе прошлого года софринцы вдруг стали массово получать повестки в суд. С общей для всех формулировкой: квартиры якобы служебные, а значит, занимают их жильцы как будто бы... незаконно. И им предписано выселяться как «утратившим отношения с Вооруженными силами РФ».

- Это как «утратившие отношения»? - недоумевает Вячеслав Бочковский. - Пенсию я получаю именно как военный пенсионер. Из общей очереди военно­служащих, нуждающихся в жилье, исключили еще в 1998-м. Потому что положенное жилье я получил - то самое, где сейчас и обитаю. Откуда теперь почему-то обязан выехать. Но другого жилья ни у меня, ни у остальных членов моей семьи нет!

- Мой муж отслужил в армии более двадцати лет. С маленькой дочерью по гарнизонам мотались. На примусах готовили, родину защищали... На пенсию вышел, в личном деле записано «с предоставлением жилья». И адрес квартиры в Софрине-1. Жили в уверенности, что государство нас не обманет, - рассказывает Марина Ивановна Фролова. И это почти общая история для выселяемых. Все они и служили, и мотались...

- И мы, если бы знали, что жилье служебное и в любой момент его могут отнять, не оставались бы здесь работать: муж - сантехником, а я - воспитателем в детсаду воинской части. Искали бы другие варианты работы и решения своего жилищного вопроса еще в 90-е. А сейчас мы тоже пенсионеры, - констатирует Наталья Мельникова.

- «Утрачены отношения с вооруженными силами...» - с горечью иронизирует Наталья Михайловна Захарова. - Отношения у меня были с мужем! А родине и армии мы, как говорится, отдавали долг... В 90-е военным по полгода денег не платили, принесут паек - кочан капусты и два полувяленых хека или минтая - как хочешь, так и живи. А эти квартиры?! Вы бы видели, как они выглядели, когда мы их получали в конце 90-х! Вот такущие дыры в стенах - солдатскими штанами закрывали, чтобы хотя бы не дуло! Теперь квартиры, конечно, отремонтированы. Нашими руками! И нас выбрасывают. Какие «отношения с Вооруженными силами РФ», если мы пенсионеры? Муж должен был служить, пока бы в строю не упал? Он и так умер... Я, кстати, до сих пор работаю на армию - в детском саду для детей как раз действующих военно­служащих.

КВАРТИРЫ-ПРИЗРАКИ?

Стали люди разбираться: где конкретно написано, что их квартиры служебные, если давали как постоянное жилье и навсегда? Чьи все-таки? В ЕГРН (Единый госреестр недвижимости) нет информации о собственнике. Вообще никакой! Квартиры-приз­раки!

- Направлялся запрос в Министерство обороны. Пришел ответ, что документов по нашим квартирам нет вообще. Командование части в свое время будто бы сдало материалы в архив, однако документов тех почему-то ни в каких архивах нет, нахождение неизвестно, - недоумевает Мария Гриненко. - Сделали запрос в архив Пушкинской администрации - возможно, хотя бы там отыщется информация. Снова ничего! Мы просили Пушкинский суд: предоставьте правоустанавливающие документы: кому принадлежит наше жилье? «Поверьте на слово, они служебные», - заявили нам там. И решения выносятся не в нашу пользу.

Истцом выступает некая компания «Западрегионжилье». Удалось выяснить, что данная организация... ликвидирована еще в ноябре 2020-го. То есть буквально через три месяца после подачи первых исков против софринцев. Правопреемником с января 2021-го стал Росжилсервис. Но и тут неувязочка: в соответствующем приказе Минобороны прописаны функции данной структуры: обеспечение жильем действующих (!) военнослужащих. Но полномочий выселять пенсионеров - ни военных, ни гражданских - никто не давал!

- Представитель Западрегионжилья в суде уверяет, что якобы как раз действующим военнослужащим жить негде, мол, их и заселят в наши «незаконно занимаемые» квартиры. Но в городке в настоящий момент немало пустующих квартир! Плюс здание общежития - достроенное, крепкое, вот оно, почему бы туда не заселить? Оно - собственность Московской области, стоит на балансе! Но нет, слышим: «Тем жить негде, давайте выселять этих», - возмущена Мария Гриненко. - Прокуратура у нас, в Пушкинском округе, тоже выступает на стороне истца - соглашается с нашим выселением. Я написала жалобу в Генеральную прокуратуру, что откровенно лоббируются интересы истца, усматриваем сговор, напрашивается коррупционная составляющая. Пытаемся попасть на прием к министру обороны уважаемому Сергею Шойгу за разъяснениями. Нам почему-то отказывают в приеме. Само ведомство, скорее всего, даже не подозревает, что некая компания подает против военных пенсионеров иски и выселяет их из единственного жилья.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Мария Баст, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека:

- Первые повестки в суд жители Софрина-1 получили год назад. Надо было сразу же подключать общественность, средства массовой информации! Почему столько времени молчали?! Почему в свое время не стали добиваться возможности приватизировать полученное в городке жилье? Сейчас такого рода проблемы у них не было бы! Если не позволяли, отказывали в праве на приватизацию (командование части или кто-то еще) - это незаконно. Почему же не требовали соблюдения своих прав еще тогда?! Что же делать сейчас? Придавать ситуацию максимальной общественной огласке. Судиться, вплоть до Верховного суда и даже ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека). В ЕСПЧ проблема хорошо известна, подобные дела рассматриваются достаточно быстро и, как правило, в пользу жильцов.

«МН» будет следить за ситуацией в Софрине-1.

Виктория Катаева

Фото автора.

Автор: admin | 4-09-2021, 16:30
Просмотров: 37856
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также