» » Киберполиция против мошенников

Киберполиция против мошенников

Киберполиция против мошенников

В России решили создать киберполицию.

Количество «цифровых» преступлений выросло в разы, и чтобы бороться с этим, нужны опытные специалисты. Но не окажутся ли под колпаком полицейских и обычные граждане?

ЖУЛИКИ АТАКУЮТ

Наша жизнь перешла в «цифру» - в этом году жителям России пришлось больше общаться в интернете, чем вживую. Это неминуемо сказалось на росте интернет-мошенничеств. Многие сервисы и услуги теперь работают в онлайн, бизнес перешел на удаленку - в итоге зафиксирован резкий всплеск фишинговых атак.

Преступники часто регистрируют фальшивые сайты-обманки, полностью повторяющие официальные.

Еще одно любопытное наблюдение: если раньше кибермошенники в основном наживались на том, что взламывали сайты бизнес-компаний, то теперь они начали работать «с массовой аудиторией», обманывая население. Обнаружено уже более 200 сайтов-обманок сервисов по доставке еды и товаров!

И, конечно, пик мошенничеств - банковская деятельность. Постоянные телефонные обзвоны граждан, которые часто ведутся на такой обман, принесли мошенникам миллионы рублей. Киберпреступники самыми разными способами получают данные банковских карт и снимают с них деньги.

Работать с такой преступностью непросто: полиция должна обладать самыми современными знаниями в области IT-технологий, которые нужно постоянно обновлять. А киберпреступники похожи на тараканов: не успели разработать против них какой-то новый яд, как они уже приспособились. Так же ведут себя и сетевые мошенники: они отлично подкованы в программировании и постоянно разрабатывают новые схемы обмана, так что полиция просто не успевает за ними.

ВОПРОС ГОСУДАРСТВЕННОГО УРОВНЯ

В конце прошлого года Владимир Путин вместе с членами Совета безопасности России обсудил проблему киберпреступности. Правда, подробности встречи не оглашались: похоже, вопрос действительно стоит очень остро.

«У нас общая преступность стабильна, даже несколько снизилась, а вот преступность в киберсреде резко выросла, в разы выросла. По целому ряду причин - это и цифровизация общества, и то, что люди, находясь в изоляции, имеют больше возможности общаться в интернете, черпать оттуда разные знания, в том числе криминального плана», - сказал по ее завершении Игорь Зубов, заместитель министра внутренних дел РФ.

https://mirnov.ru/

КАДРОВ НЕ ХВАТАЕТ

Пока не ясно, в чем конкретно состоят задачи киберполиции и как она будет работать. Создание этой структуры - «дело не одного дня», говорят в МВД, и это понятно: сначала надо подготовить специалистов.

«Сотрудники наиболее квалифицированых подразделений, например Управления «К» МВД России, заняты делами экстремистской и террористической направленности», - говорит Дмитрий Соколов, член правления Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ).

Частные структуры по борьбе с кибермошенниками, защищающие бизнес, работают в этой сфере гораздо эффективнее полиции, но переманить таких опытных специалистов в государственные правоохранительные органы вряд ли удастся. Придется растить свои кадры. А пока киберпреступники всегда на несколько шагов опережают государство.

Вот что думает по этому поводу глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи: «Для полицейских, работающих с IT-преступлениями, важно обеспечить постоянную экспертную поддержку и непрерывную систему получения новых знаний».

Центробанк совместно с АНО «Цифровая экономика» в рамках федерального проекта «Информационная безопасность» уже запустил программу обучения полицейских навыкам борьбы с киберпреступностью: сотрудников МВД научат раскрывать преступления, связанные с фишингом, кардингом и социальной инженерией. Курс разработали крупные компании сферы IT-безопасности, в том числе Сбербанк и Центробанк. Обучение на первом этапе пройдут более 600 полицейских со всех регионов страны.

КТО ПОПАДАЕТ ПОД НАБЛЮДЕНИЕ?

Для населения защита от кибермошенников очень важна, даже жизненно необходима. Наверное, появление киберполиции можно считать большим плюсом. Правда, некоторые граждане высказывают опасения. А вдруг вместе с интернет-преступниками полиция начнет шерстить и обычных людей?

Мошенники могут внедриться в любые интернет-структуры, добыть какую угодно частную информацию, сугубо личные сведения сегодня не составляет труда. По сути, такими же возможностями будет обладать и киберполиция. Вопрос только в том, как будет использована эта информация.

«Частная жизнь гражданина у нас защищена законом. Поэтому, собственно, и нужна киберполиция, задача которой - защитить нас от того, чтобы мошенники влезали в нашу частную жизнь, - убежден юрист Сергей Королев. - Другое дело, что мы нередко сталкиваемся и со злоупотреблениями со стороны правоохранительных органов. Но пока делать выводы преждевременно. Нужно дождаться, когда эта структура у нас реально заработает».

Марина Лепина

Фото: Pixabay.com

Автор: admin | 18-07-2021, 13:30
Просмотров: 8312
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также