» » Суеверия бедного болельщика

Суеверия бедного болельщика

Суеверия бедного болельщика

Болельщики - люди страшно суеверные. Еще хлеще охотников, рыболовов, летчиков, парашютистов. 

И есть у нас верная примета: если спортсмен или тем паче тренер начинает мелькать в рекламе - жди беды. Так было, когда Аршавин вдруг страстно полюбил чипсы, когда Овечкин перед Сочинской Олимпиадой буквально поселился в телевизоре. Добром это не кончилось. Теперь настало время нынешних.

Никак не пойму, зачем тренер Черчесов снялся в рекламе сети, продающей электронику и бытовую технику. Вот что, ему денег мало? У него 2,5 миллиона евро в год зарплата, или 18 миллионов рублей в месяц, или 600 тысяч рублей в день. И без всякой рекламы можно на пенсию скопить.

Да ладно деньги! Я уверен: любой болельщик сам для тренера бы скинулся, был бы результат. И игра. Но когда игры нет, а сплошное разочарование, невольно начинаешь иррациональные причины поражений выискивать. Например, такие: посмотрите, какие люди нынче вокруг сборной крутились…

Всегда - еще с советских времен повелось - спортсменов приходят поддержать мастера культуры. Когда-то это были Хазанов, Лещенко, Винокур. В 2018 году перед чемпионатом мира в расположение сборной приезжали Мацуев и бывший тренер Хиддинк. А сейчас? В команду пожаловал Филипп Киркоров, путающий в лицо Фернандеса с Оздоевым. В раздевалку мечтала прийти Ольга Бузова…

Мистические объяснения поражений между тем не так уж глупы. Да, есть в футболе команды, которые просто космос. Сейчас это Италия, Бельгия, Нидерланды. Но многие по силам примерно равны: Польша или Словакия, Финляндия или Дания. Приблизительно одинаковы техническая оснащенность игроков, физическая готовность. И в таких условиях на первый план выходят неосязаемые вещи: командный дух, порыв, вдохновение. А какие уж тут порыв и вдохновение, когда в голове одни цифры.

У российских болельщиков еще одна примета появилась: сборная хорошо играет в годы, заканчивающиеся на восемь. Так было еще с советской командой, которая в 1988-м выиграла Олимпиаду и второе место на Евро взяла. Потом коллектив Хиддинка и Аршавина «бронзу» завоевал в 2008-м. Неплохо наши и в 2018-м на чемпионате мира выступили. Значит, остается ждать первенства континента в 2028-м. Будем надеяться, вырастет к тому времени новое поколение футболистов и их вожаков - умелых, мастеровитых и боевых. Вот только давайте до 2038-го или 2048-го побед не откладывать, а то ведь многие болельщики рискуют не дожить.

Сергей Литвинов,

писатель и сценарист.

Фото: Pixabay.com

Автор: admin | 13-07-2021, 09:30
Просмотров: 3492
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также