» » Японцы требуют отмены Олимпиады

Японцы требуют отмены Олимпиады

Японцы требуют отмены Олимпиады

80 процентов японцев требуют отмены или отсрочки Токийской Олимпиады, которая должна пройти нынешним летом с 23 июля по 8 августа. В городах проходят массовые антиолимпийские митинги.

Жители Токио давно выступают против проведения Олимпиады. В городе до 31 мая сохранялось чрезвычайное положение, которое практически полностью законсервировало социальную и экономическую жизнь столицы. При этом надо знать японцев - более обязательной нации не найти: они соблюдают все антиковидные правила, что позволило снизить число новых заболеваний в стране до 3900 на сегодняшний день. Японские врачи опасаются, что, собрав вместе носителей разных штаммов ковида из 200 стран, страна снова может откатиться назад, и потому призывают политиков, пока не поздно, остановить Олимпиаду.

В Японии мобилизованы военные медики и медсестры, чтобы быстрее вакцинировать хотя бы пожилых людей. Премьер-министр Есихиде Суга настаивает на проведении Олимпиады и обещает до конца июля вакцинировать 36 миллионов престарелых японцев, тогда как сейчас привиты лишь 2-4 процента населения.

Японского политика поддерживают спортивные руководители и боссы международного олимпийского движения, они уверяют, что «Олимпиада будет совершенно безопасной и может состояться даже в условиях чрезвычайного положения». Однако, кроме пустых заверений, мало что сделано для проведения массовых мероприятий в условиях пандемии. МОК с его консерватизмом явно не готов к нестандартной истории с коронавирусом.

Между тем команды отказываются от обычных предолимпийских тренировок в Японии. Чувствительный удар по Играм нанесли министерство здравоохранения США и Госдепартамент. Они рекомендуют американцам, в том числе и спортсменам, не ехать в Японию из-за риска заражения коронавирусом в этой стране. Граждан США предупредили, что рискуют даже полностью вакцинированные, их может поразить мутировавший вариант вируса.

Из России, спорт­смены которой будут выступать в Японии без флага и гимна, подобных оповещений не прозвучало, видимо, чтобы не ссориться с унизившим нашу страну МОК. Нынешняя пандемия подтвердила, что такие мегасоревнования, которые по силам провести лишь очень ограниченному числу стран, себя изживают, а МОК переродился в клуб функционеров, озабоченных лишь собственным выживанием. Только МОК может отменить принадлежащие ему Олимпийские игры. Если это сделает в одностороннем порядке правительство Японии, то страна будет обязана возместить все возможные финансовые потери. На кону престиж или здоровье нации. Что выберет руководство Страны восходящего солнца?

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Автор: admin | 19-07-2021, 14:30
Просмотров: 7244
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также